ulybika.ru

Поздравление с днем радиотехнических войск. День радиотехнических войск

День войск решительных и смелых,
Сегодня отмечает наш народ, страна,
День ВВС РФ - ребят хороших и умелых,
Радиотехнические - нужные войска!

Желаем вам побед, удачи и успеха,
А в этот день - побольше смеха,
Ребята наши, вы сегодня отдыхайте,
Гордимся вами, твёрдо это знайте!

Есть профессии, в которых нельзя ошибаться.
Каждый промах - потеря человеческих жизней.
День за днем неустанно нужно сражаться
За покой на земле посредством покоя на небе.

У профессии этой название сложное,
Как и длинное, и труднопроизносимое.
Быть радиотехником - это почетно,
А в войсках ВВС - занятие трудное, но любимое.

Поздравляю с днем радиотехнических войск ВВС РФ! Желаю всем причастным и стремящимся попасть в наши ряды - целеустремленности, великолепных навыков в работе, как теоретических, так и практических! Пусть никакие сложности и неожиданности вас не пугают, ведь мы - огромная сила! Пусть всегда четким будет сигнал, свободной линия, рабочей техника и понятным новое оборудование! Здоровья, сил и энергии!

Сегодня день рождения отметят
Российские радиотехнические войска,
Всех нарушителей они заметят,
Тех кто вблизи и кто из далека.

Хранят они воздушное пространство,
Известно им, кто вылетел, куда.
Надёжное у них всё оснащенье,
Чтоб нарушитель нам не причинил вреда.

Мы поздравляем доблестных военных,
Несите вашу службу верно, как всегда.
Удач вам в жизни, необыкновенных,
И счастья в личной жизни, господа.

Ваша точная наука нас спасает от врага.
Наш покой - ваша заслуга, благодарна вам страна.
Пожелаем Вам удачи, мирных дней и долгих лет.
Пусть нелегкая работа много принесёт побед.

Радиолокаторы в готовности всегда.
Войсками молодыми страна наша горда.
Техника новейшая и классные спецы,
Воздушные границы стерегут бойцы.

Ваш сегодня праздник! Служба нелегка:
Здесь важны удача, твёрдая рука.
Лёгкой вам разведки в чистых небесах,
Новых знаний, силы, ясности в глазах.

Радиотехникам - слава и честь!
Страшны для врагов они.
У них отличный способ есть
Не допустить войны.

Способны ребята врага засечь
На самом подходе к нам.
Противник! Правому не перечь -
Не то пострадаешь сам.

Поздравим вместе этих ребят,
Что исправно нас берегут.
Противники если и подлетят,
То в скорости убегут.

Внимания, точности желаю вам,
Чтобы был всегда ясным сигнал.
На страже у нас очень сильный отряд -
Пусть помнит любой нахал.

Я сегодня поздравляю,
Славных радиобойцов.
И желаю, чтобы каждый
Был из вас всегда здоров.

Чтоб несла только удачу
Ваша радиоволна.
И решались все задачи,
Что подкинула судьба.

На страже нашего покоя
Ведете вы разведку каждый день,
Противник в воздухе не скроется,
Не сможет пересечь границы областей.

Мы вас сегодня поздравляем,
Желаем духом не упасть,
И дальше, нас надежно охраняя,
Желаем жизнью наслаждаться всласть.

Пусть служба вам несет лишь радость,
Работа радует всегда,
Коллеги ценят, уважают,
Враг не прорвется через вашу оборону никогда.

Радиолокация, системы и поля...
Без вас не совершаются полёты!
Вы знаете где воздух, где воды и земля...
И даже как летают самолёты!

Пусть радиолокаторы не подводят вас;
Работа будет лёгкой и недолгой.
Пусть будет самым точным ваш самый зоркий глаз,
А сердце пусть не наполняется тревогой!

Боевое дежурство, не пустой интерес,
Вы, хранители мира, РТВ ВВС!
Все, кто в лётном составе, за защиту от бед,
Вам, воздушным связистам, шлют горячий привет.

Те, кто мирно и верно, ждет домой на обед,
Вам, любимым мужчинам, наготовят котлет,
А, кто с тайной злобою, вдруг запустит ракет
У разведчиков неба есть достойный ответ.

15 декабря в Вооруженных Силах России отмечается день образования радиотехнических войск Военно-воздушных сил (ВВС). В этот день в 1951 году постановлением Совета Министров СССР была создана служба раннего обнаружения самолетов противника.

Радиотехнические войска (РТВ) — род войск Военно-воздушных сил России, входящих в Воздушно-космические силы Российской Федерации.

Радиотехнические войска радиолокационной информации о воздушной обстановке. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов (КП) и КП соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

В мирное время все развернутые подразделения и КП соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

Радиотехнические войска — относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

До конца 1930-х годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами. В 1938 году была создана первая в мире радиолокационная станция "РУС-1" (радиоулавливатель самолетов — первый), получившая боевое крещение в войне с Финляндией в 1939-1940 годах. Осенью 1939 года конструкторы создали более совершенную станцию "РУС-2" ("Редут"), широко применявшуюся в годы Великой Отечественной войны для обнаружения самолетов противника.

В послевоенные годы необходимость и важность информации о воздушном противнике, начале его возможного нападения, контроле и предотвращении разведывательной деятельности в воздушном пространстве страны постоянно возрастали . В связи с этим 15 декабря 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР "О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника", на основании которого на базе частей ВНОС Противовоздушной обороны (ПВО) страны и радиолокационной службы истребительной авиации ПВО были сформированы Радиотехнические войска как род войск.

Период с конца 1950-х до середины 1960-х годов характеризовался бурным развитием радиотехнических войск. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск. С середины 1960-х до конца 1970-х годов продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники, в первую очередь, автоматизированных систем управления.

1980-е годы в истории развития РТВ характеризуются качественными изменениями в вооружении и военной технике. В войска стали поступать более мощные радиолокационные комплексы и радиолокационные станции, вобравшие в себя лучшие достижения советских ученых в области радиотехники и информатики. Массовое поступление средств автоматизации позволило создать автоматизированные радиолокационные системы в масштабах соединений и объединений Войск ПВО.

Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.

Процесс распада Советского Союза и последовавшие за ним события заметно ослабили Войска противовоздушной обороны. В связи с расформированием большого количества радиотехнических частей исчезло сплошное радиолокационное поле над территорией государства. Была значительно ослаблена и общая система противовоздушной обороны страны.

14 января 1994 года указом президента РФ была создана Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП), которая предусматривала объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, Департамента воздушного транспорта, Военно-воздушных сил (ВВС) и Военно-морского флота (ВМФ) через систему автоматизации.

В 1998 году произошло слияние Войск ПВО и ВВС в один вид Вооруженных Сил РФ — Военно-воздушные силы. Подразделения, решавшие родственные задачи, были объединены, и на основе радиотехнических войск сложилась единая система радиолокационной разведки и радиолокационного обеспечения.

Радиотехнические войска ВВС имеют богатую историю обеспечения приземления отечественных космических аппаратов, в том числе, посадки первого космонавта Земли — Юрия Гагарина, советского космического корабля многоразового использования "Буран".

Военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане и ряде других стран.

РТВ ВВС состоят из радиотехнических полков (ртп), которые входят в состав объединения ВВС, бригады воздушно-космической обороны (ВКО), а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных главнокомандующему ВВС.

Радиотехнические войска (РТВ) имеют на вооружении радиотехнические средства (РТС) и комплексы средств автоматизации (КСА), предназначенные для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке, в пределах радиолокационного поля, органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при решении ими задач мирного и военного времени.

В настоящее время радиотехнические войска ВВС решают задачи контроля неба России, охраны ее государственной границы в воздушном пространстве. В 2014 году радиотехнические войска ВВС проконтролировали полет над Россией более 380 тысяч воздушных судов.

Основные направления развития радиотехнических войск ВВС — совершенствование технической оснащенности воинских частей и подразделений за счет проведения мероприятий по продлению ресурса и модернизации существующей техники и вооружения, освоения вооружения нового парка.

РТВ в рамках гособоронзаказа начали получать перспективные средства радиолокации и комплексы средств автоматизации, такие как "Фундамент", в том числе и в мобильном варианте исполнения, РЛС "Небо" различной модификации, "Подлет", всевысотный обнаружитель, не имеющие аналогов в мире, имеющие большие дальности обнаружения, имеющие возможность работать, в том числе и по баллистическим целям, обладающие высокой точностью обнаружения любых типов целей.

Специалисты радиотехнических войск проходят переподготовку на новые образцы техники в учебном центре подготовки специалистов РТВ, а также обучаются на заводах-изготовителях техники.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

День радиотехнических войск Военно-воздушных сил отмечают 15 декабря. Дата празднования совпадает с днем создания радиотехнических войск в России - постановление Совета Министров СССР об их формировании было подписано 15 декабря 1951 года. Радиотехнические войска могут похвастаться высокотехнологичным оборудованием и новейшей техникой, позволяющей осуществлять непрерывное сопровождение воздушной техники в любой точке страны.

Военнослужащие радиотехнических войск отмечают свой профессиональный праздник на службе, находясь в состоянии постоянной боевой готовности. Иначе и быть не может - ведь от них зависит безопасность страны и каждого гражданина.

Охранять небесные дороги
Выпадает честь совсем не многим.
Каждый год мы отмечаем в декабре
Праздник наших славных РТВ.

Вновь и вновь мы будем поздравлять
Вас, и командиры и солдаты.
Вам родное небо охранять
Родина доверила, ребята.

Пусть же праздник будет озарять
Все подразделения и части.
Мы хотим вам мира пожелать,
Радости, любви, здоровья, счастья!

Радиотехники, вам поздравление!
Пускай ждет на службе вас только успех,
А также в карьере вверх продвижение,
Не знайте ни бед, ни забот, ни помех!

Желаем навеки в отличной быть форме,
Огромной энергии, бодрости, сил!
Пусть ваше здоровье всегда будет в норме,
Чтоб радость вам каждый день приносил!

Поздравляя вас, скажу
Я слова лирические.
Нам без войск совсем нельзя
Радиотехнических.

Всем, кто службу здесь несет
Я добра желаю.
На посту, в гражданской сфере
Жить не унывая.

Спокойно спит страна, пока
В строю радиотехников войска.
В страну не проберутся провокаторы,
Ведут дозор радиолокаторы.

Пусть не нарушит враг воздушное пространство,
И процветает наше государство.
И дружная семья Вас встретит дома,
Почет и уважение среди коллег, знакомых.

Служишь ты в РТВ? Тебя я поздравляю
И защитнику Отчизны от души желаю
Быть здоровым, стойким, смелым,
Ну а с техникой - умелым.

Лови все сигналы бесперебойно,
Чтоб родина наша спала спокойно.
Пускай над тобой, дорогой мой солдат,
Всегда только мирные волны летят!

Радиотехническое войско ВВС,
Это гордость, это слава, и технический прогресс,
Чтобы мир был и покой, в нашем небе синем,
Днем и ночью на посту соколы России!
Пусть не надеются на чудо шпионы, провокаторы,
Запеленгуют в один миг их, радиолокаторы!
А вам, служивым этих войск, наше поздравление,
Пусть вам сопутствует удача и в делах везение,
Пусть вас обходят стороной, и беда, и горе,
Радости вам океан, любви и счастья море!

Радиотехнических войск праздник наступил.
Я тебе желаю новых встреч, улыбок, сил.
Пусть прекрасный праздник принесет тебе успех.
Чтоб ты стал везучей и удачливее всех!

Пусть, подобно долгой радиоволне,
Счастье, смех и радость прилетит к тебе.
Собирай скорее близких всех друзей.
Праздник отмечай свой ярче, веселей!

Оповестят о скором приближении врага
Радиотехнические славные войска.
Несут бессменное дежурство боевое,
На небе, на земле покой храня.

Локаторы - их зоркие глаза.
Ушами служат станции слежения.
Противнику их обмануть нельзя.
И мы гордимся ими, без сомнения!

Различные приборы разведки и слежения,
Воздушное пространство охраняют от вторжения.
В любое время суток, в любое время года,
Всё держат под контролем - не взирая на погоду.

Военной электронике и мастерству ребят,
Воздушные границы можно смело доверять.
Почёт и уважение - всем специалистам,
Пусть будет небо мирным, пусть будет небо чистым!

В мире сложных современных технологий
Есть ВКС - ведь двадцать первый век!
Да, техники новейшей высокоточной много,
Но техникой сегодня - управляет человек.

Чтоб обнаружить самолёт противника,
И выдать достоверно информацию -
Работают посты технической разведки,
Станции слежения, радиолокации.

Поздравлений: 28 в стихах, 5 в прозе.

Среди праздников, почитаемых военными профессионалами, есть день, пожалуй, самых не афишируемых войск – радиотехнических войск военно-воздушных сил (РТВ). В рассказах о проходящих учениях, в бодрых рапортах редко встретишь упоминание о них. Глаза и уши воздушной обороны страны защищают не хуже стратегических ядерных сил.

Мало кто знает, что РТВ несколько десятилетий назад отделились от военно-воздушных сил. Считается, что основное направление действий этого рода войск заключается в ведении разведывательных действий на дальних подступах к границам страны.
Радиолокационные данные постоянно поступают в центры управления ВВС, сообщая о наличии противника на границах нашего воздушного пространства. В военное время такие данные позволяют нанести упреждающий удар. Но и в мирное время РТВ не остаются без работы, потенциальные противники не оставляют попыток разведать наши секреты.

Несмотря на молодость, которая обусловлена техническим прогрессом, у радиотехнических войск богатейшая история. Посты наблюдения, сформированные для защиты Петрограда от воздушных налётов, были прообразом современных частей РТВ. Несмотря на отсутствие опыта, и технических средств, посты справлялись со своей задачей и вовремя информировали о воздушных налётах. Военное формирование на их основе, появилось через несколько лет. ВНОС осуществлял наблюдение за воздушным пространством, оповещал о приближении авиации противника.

За год до войны на вооружение ВНОС был поставлены первые РЛС (радиолокационные станции). РУС-2 проходили постоянную модернизацию. Во время войны, используя эти станции, радиотехники обнаруживали немецкие самолёты за 40 километров до точки подлёта. Вражеское командование понимало опасность станций обнаружения и ставило своим пилотам первоочередной целью их уничтожение.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что от своевременного обнаружения самолётов противника, зависит и обороноспособность страны, и целостность самой системы обнаружения.

15 декабря 1951 года было принято решение о создании нового рода войск, который станет заниматься ранним обнаружением противника и оповещением военных и мирного населения. В этом же году дата создания РТВ была утверждена праздником.

Первое десятилетие ознаменовалось быстрым ростом служб и соединений. Массовые поставки радиолокационного оборудования, образование частей, подготовка специалистов, способствовали быстрому и качественному становлению этого рода войск.

Именно в это время спецы РТВ показали всему миру свои возможности. 1 мая 1960 года они своевременно обнаружили, захватили на проводку и уничтожили американского разведчика «Локхид» У-2.

В 80-е годы произошёл очередной прорыв в развитии службы: поставка новейших РЛС, разработка и внедрение автоматизированных систем обнаружения и контроля. Автоматизации процесса могли позавидовать любые другие войска. Служба обеспечивала нормальную посадку Юрия Гагарина.

Специалисты РТВ принимали участия в военных конфликтах по всему миру, начиная от Вьетнама, Северной Корее и заканчивая Афганистаном, Египтом и Кубой. Созданное поле радиолокационной защиты до сих пор является основой защиты России, не смотря на то, что с момента распада Союза прошло уже несколько десятилетий.

Отсутствие боевых действий не является причиной для прекращения боевого дежурства. Все подразделения РТВ ежедневно несут охрану нашего воздушного пространства. Ежедневные тренировки, переподготовка в учебных центрах, новейшие средства обнаружения позволяют с честью нести боевую вахту.

Загрузка...